المنهج الحديثي للقاضي الرباعي في كتابه (فتح الغفار الجامع لأحكام سنة نبينا المختار) - المطري محمد أحمد محمد مرشد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2017)
يتناول هذا البحث المنهج الحديثي للقاضي الرباعي في كتابه (فتح الغفار الجامع لأحكام سنة نبينا المختار)، حيث كان الرباعي من أبرز علماء القرن الثالث عشر الهجري في اليمن، وكان من المدافعين عن سنة الرسول الله ـ صلى الله عليه وآله وسلم ـ ، ويُعد هذا الكتاب آخر المؤلفات في أحاديث الأحكام ، وأشمل كتاب في بابه ـ حسب علمي القاصرـ ؛حيث استوعب مؤلفات من سبقه من العلماء وزاد عليها زيادات كثيرة ، مع بيانه لدرجة هذه الأحاديث وبيان غريبها باختصار غير مخل ، كما يتناول هذا البحث التعريف بالقاضي الرباعي ، ومكانته العلمية ، ثم التعريف بكتابه فتح الغفار ، وأهميته ، ثم منهجه الحديثي في كتابه فتح الغفار كمنهجه في تخريج الأحاديث والحكم عليها ، ومنهجه في الجرح والتعديل، ومنهجه في تقوية الأحاديث الضعيفة، وبيان عللها.