الممارسة المهنية لدور الأخصائي الاجتماعي بين الواقع والتحديات: دراسة وصفية على عينة من الأخصائيين الاجتماعيين بالمؤسسات الصحية بينبع - 2023 - أبو شريان صهيب موسى (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
يتمثل الهدف الرئيس للدراسة الحالية في التعرف على واقع ممارسة الأخصائيين الإجتماعيين لأدوارهم المهنية الفعلية داخل المؤسسات الصحية بينبع الحكومية والخاصة والمركز الطبي التابع للهيئة الملكية حيث ينبثق من ذلك الهدف الرئيس مجموعة من الأهداف الفرعية تتمثل في التعرف على الأدوار المهنية للأخصائيين الإجتماعيين في المؤسسات الصحية بينبع، والكشف عن المهام الحالية للأخصائيين الإجتماعيين في المؤسسات الصحية بينبع، وتحديد المهارات التي يتمتع بها الأخصائيين الإجتماعيين في المؤسسات الصحية بينبع، بالإضافة إلى حصر التحديات التي تعيق الأخصائيين الإجتماعيين عن ممارستهم لأدوارهم المهنية في المؤسسات الصحية بينبع. تنتمي الدراسة الحالية إلى الدراسات الوصفية التي تهدف إلى التعرف على واقع ممارسة الأخصائيين الإجتماعيين لأدوارهم المهنية الفعلية داخل المؤسسات الصحية بينبع الحكومية والخاصة والمركز الطبي التابع للهيئة الملكية بينبع، حيث اعتمدت الدراسة على منهج المسح الاجتماعي بالعينة حيث قام الباحث بزيارة المستشفيات والحصول على اعداد الاخصائيين الاجتماعيين العاملين بالمستشفى العام بمحافظة ينبع والمركز الطبي للهيئة الملكية والمستشفيات الخاصة بمحافظة ينبع ومن ثم الحصول على وسائل التواصل مع هؤلاء الأخصائيين الإجتماعيين وبعد ذلك قام الباحث بتوزيع الاستبانة الإلكترونية على جميع الأخصائيين الإجتماعيين حيث كان عدد المستجيبين على الاستبانة (٦٣) أخصائي اجتماعي من واقع (٨٨) أخصائي اجتماعي يعملون بمحافظة ينبع في تلك القطاعات الثلاثة (المركز الطبي بالهيئة الملكية، مستشفى ينبع العام، و المستشفيات الخاصة بينبع). تمثلت أبرز النتائج التي خلصت إليها الدراسة الحالية في أن الاتجاه العام لدور الأخصائي الاجتماعي مرتفع وذلك بمتوسط حسابي قدره (٤.١) من (٥) حيث أجمع معظم أفراد العينة على أن الأخصائي الاجتماعي يعمل على تنمية قدرات المريض للتغلب على الصعوبات بالإضافة إلى قيام الأخصائي الاجتماعي بتقديم المشورة المهنية حول خدمات المستشفى في المرتبة الأولى.