التكافل الاجتماعي من خلال الطعام في مجتمع شرقيّ الجزيرة العربية في العصر العباسي ٢٤٧-٦٥٦هـ/٨٦١-١٢٥٨م - عبد الله أسماء خالد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
يسلّط البحث الضوء على دور الطعام في تعزيز التكافل الاجتماعي في مجتمع شرقيّ الجزيرة العربية منذ مطلع العصر العباسي الثاني وحتى نهاية الخلافة العباسية على يد المغول في بغداد. باعتباره حقبة من أزهى الحقب وأكثرها حضارة، برزت فيها متغيرات عديدة في المنطقة بين سياسية ودينية واقتصادية واجتماعية تبلورت جميعها فشكّلت لنا حضارة فريدة. يبرز البحث أهمية الطعام كعنصر فاعل في بناء ورسم العلاقات الاجتماعية وتحقيق التوازن الاجتماعي بين مختلف فئات المجتمع، وفق منهج علمي موضوعي بالاعتماد على مصادر ومراجع أصيلة وغير تقليدية يأتي في طليعتها كتب الفتاوى والفقه والأدب لما تتميّز به من ثراء علمي وحياد. يتناول البحث موضوعات اجتماعية مهمّة كالأعمال الخيرية المتعلقة بالطعام بما يقدم الدعم للفئات الخاصة كالفقراء والأيتام والمساكين والمسافرين والتي تعدّدت صورها بين وصايا وأوقات وصدقات، كما تعددت ماهيتها بين طعام وأدوات طبخ وموارد مياه. كذلك تناول البحث أطعمة المناسبات وما لها من دور في تعزيز الترابط والتضامن بين فئات المجتمع، إضافةً للألعاب ووسائل الترفيه المتعلقة بالطعام. بما يؤكد دور الطعام في دعم التكافل الاجتماعي في المنطقة، وبما يكشف ازدهار الحضارة وقوّة الأواصر الاجتماعية بين أفراد المجتمع.