المحدِّث ميرك شاه منهجه ومصادره في شرحه كتاب الشمائل للإمام الترمذي - الحبردي هادي بن قاعد هادي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2017)
برز عدد من المحدثين في مدينة هراة, وهذه المدينة تقع الأن في أفغانستان, حيث عاش هؤلاء المحدثين تحت الحكم الصفوي, فمنهم من قتل, ومنهم من هاجر, وقد تصدى لشرح الشمائل عدد من علماء تلك المدينة وهم: الملا علي قاري, وكذلك المحدث ميرك شاه, وبذلوا جهود عظيمة في خدمة السيرة النبوية ولازالت كتبهم يتداولها طلاب العلم مابين دراسة وتحقيق. وتهدف الدراسة من هذا البحث بيان منهج المحدث نسيم الدين ميرك شاه, وتبين تعامله مع الأحاديث, وغريب اللغة العربية, وطريقة نقله من العلماء واستدراكاته, وتنوع مصادره’ التي تدل على سعة إطلاعه, وثقافته, وأيضًا تهدف الدراسة لبيان جهود علماء تلك البلاد في شرح الشمائل النبوية, وبيانها, ومنهجهم في ذلك رغم الظروف السياسية والمذهبية في تلك الحقبة التاريخية, وتمكن أهمية هذا البحث في شارح الشمائل, وأيضًا في كتاب شمائل الإمام الترمذي الذي يعد عمدة في بابه, ومن النتائج توصلت إليها الدراسة: القبول الذي وضعه الله لكتاب الشمائل للترمذي, حيث تناوله العلماء بالشرح, والتهذيب, الترجمة...إلخ, وأيضًا موسوعية المحدث ميرك شاه, ويظهر ذلك بجلاء في كم المصادر التي اعتمد عليها, فن الطرح لدى المؤلف في عرض ونقض المعلومات.