أغنية ويتمان "أغنية نفسي" هيكل "أغنية نفسي" او أغنيتي - النهار عبد الإله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2017)
"أغنيتي" هي الأكثر شهرة من بين أعمال ويتمان، وهي واحدة من اثنني عشرة قطعة شعرية من بين من1855 الطبعة الأولى من أوراق العشب. ومثل معظم القصائد الأخرى، تم تنقيحها أيضا على نطاق واسع، ووصلت إلى التقليب النهائي في عام 1881. "أغنية نفسي" هو مزيج مترامية الأطراف من السيرة الذاتية، والتأمل الشعري. وفيها يستخدم ويتمان الرموز والتعليق للحصول على القضايا الهامة التي رسمها بدقة. هذه القصيدة لم تأخذ على لقب "أغنية من نفسي" حتى طبعة 1881. وقبل ذلك كان عنوان "قصيدة والت ويتمان، أمريكي". قصيدة وتمان "أغنيتي" وقصائده الأخرى لها خصائص متميزة، حيث إنها تتصف بالتكرار، وتشابه التعابير، وجمع التناقضات، والفن الخطابي، وكذلك توظيف شبه الجملة بدل وحدة التفعيلة والإيقاع، وجعل من الشعر الحر متَّكأً له موظفاً التفكير العميق في تنظيم شعره تنبيء بملهمه "الشخص المفهومي". يقول وتمان "لا شيء أفضل من البساطة". لقد كان وتمان على معرفة بجميع نواحي الحياة في المدن الأمريكية الكبيرة التي كان يتنقل في أرجائها مستمعاً للخطباء وللوعَّاظ تارة، ويتعرف على سائقي السيارات وباصات النقل العمومي، وعلى قائدي المراكب النهرية تارة أخرى؛ فكان يشارك جمهور المستحمِّين على الشواطئ، وكل هذا كان له كبير الأثر على نظم شعره كما جاء في قصيدته "أغنيتي".