دور قطر الخيرية في إغاثة اللاجئين السوريين خلال فصل الشتاء لعام 2024 في الأردن - الشرع سحر يوسف (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
أثرت الحرب الأهلية في سوريا على الأفراد بشكل كبير وتسببت في فقدانهم لمنازلهم مما اضطروا إلى النزوح واللجوء إلى مختلف البلدان لحماية أنفسهم وعائلاتهم، كانت الأردن إحدى الدول التي استضافت أعداد كبيرة من اللاجئين السوريين حيث وصل عددهم ما يقارب 1.2 مليون لاجئ وهو رقم مثير للقلق، سعت الأردن إلى تلبية احتياجات اللاجئين ومتطلبات العيش الأساسية، الأمر الذي أدى إلى استنزاف في الموارد الأردنية، وتأثير كبير على المجتمع الأردني بشكل عام. تم في هذه الورقة البحثية بيان دور المنظمات الدولية في مساعدة اللاجئين السوريين في الأردن. ودراسة ما تقوم به قطر الخيرية من مشاريع ومبادرات تهدف إلى تقديم العون والمساعدة لضحايا الحروب وأثرها على حياة اللاجئين. والهدف الأهم هو إلقاء الضوء على مؤسسة قطر الخيرية كأهم المؤسسات الخيرية ودورها الأساسي في إغاثة اللاجئين.