تأثير الدعم الاجتماعي على الضائقة النفسية والرضا عن الحياة لدى النساء السعوديات في مدينة مكة - الحربي نجوى هلال (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف العلاقة المعقدة بين الضائقة النفسية والرضا عن الحياة بين النساء السعوديات، مع التركيز بشكل خاص على الدور المعتدل للدعم الاجتماعي، باستخدام نموذج عملية الاجهاد لدراسة الضغوطات في سياق اجتماعي. اعتمدت الدراسة على المنهج المسح الاجتماعي، تألفت عينة الدراسة من 442 امرأة سعودية من سكان مكة المكرمة، حيث تم جمع البيانات من خلال استبيانات شملت مقاييس معتمدة لقياس الضائقة النفسية والرضا عن الحياة والدعم الاجتماعي. واستخدمت الدراسة تحليل الانحدار متعدد المتغيرات لاختبار الفرضيات. توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أبرزها أن الضائقة النفسية تقلل بشكل كبير من الرضا عن الحياة بين النساء السعوديات، في حين أن ارتفاع مستويات الدعم الاجتماعي يرتبط بزيادة الرضا عن الحياة. ومع ذلك، فإن التأثير التفاعلي المتوقع بين الضائقة النفسية والدعم الاجتماعي على الرضا عن الحياة لم يكن ذا دلالة إحصائية بين النساء السعوديات. تدعو نتائج الدراسة إلى إجراء المزيد من البحوث الاجتماعية حول العوامل التي تؤثر على الرفاهية الذاتية في هذه الفئة السكانية، وتقترح استكشاف آثار الممارسات الدينية والديناميكيات الأسرية على الرضا عن الحياة لدى المرأة السعودية، مع التركيز على استخدام نموذج عملية الاجهاد في علم الاجتماع لتحليل هذه العوامل.