عمل المرأة في القطاع العسكري وأثره على العلاقات الأسرية – دراسة وصفية على عينة من العاملات في قطاع حرس الحدود والقطاع البحري بمدينة جدة – - الزهراني ريم عبدالرحمن; الرامي رامية خضر; المغربي سميرة سعدالدين (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
لعمل المرأة في القطاع العسكري تأثير على الأسرة بشكل عام وعلى العلاقات الأسرية بشكل خاص، لذا هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى تأثير عمل المرأة في القطاع العسكري على العلاقات الأسرية في المجتمع السعودي، المتمثل في علاقتها مع والديها وإخوتها وأقاربها، وقد طبقت الدراسة على عينة مقصودة بلغ عددها(62) من العاملات في قطاع حرس الحدود والقطاع البحري بمدينة جدة ، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي، وكانت الاستبانة هي أداة جمع البيانات، ومن خلال تحليل بيانات الدراسة ظهرت النتائج التالية : أن متوسط محور " العلاقة مع الوالدين " لإجابات عينة الدراسة يساوي 2.1820 وهذا يدل على أن عينة الدراسة أجمعوا على أنهم "موافقين إلى حد ما" كما أن متوسط محور " العلاقة مع الأخوة " لإجابات عينة الدراسة يساوي 2.4401 وهذا يدل على أن عينة الدراسة أجمعوا على أنهم "موافقين"، كما أظهرت نتائج الدراسة أن متوسط محور " العلاقة مع الأقارب " لإجابات عينة الدراسة يساوي 1.7323 وهذا يدل على أن عينة الدراسة أجمعوا على أنهم "موافقين إلى حد ما"، وتوصي الدراسة بعقد ندوات من قبل متخصصين في الإرشاد الأسري لتثقيف وتوعية الوالدين والأقارب حول طبيعة ومتطلبات عمل المرأة في القطاع العسكري، وتوصي بإجراء المزيد من البحوث والدراسات الاجتماعية حول تأثير عمل المرأة في القطاع العسكري على الحياة الأسرية من جوانب مختلفة أخرى.