الهيمنة الاجتماعية في الخطاب الروائي السعودي: دراسة نقدية اجتماعية في نماذج مختارة للفترة من (1990-2020) - الثميري شروق عبدالله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
يرتبط مفهوم الهيمنة الاجتماعية بترتيب العلاقات الاجتماعية، حيث تسود مجموعات معينة على غيرها من خلال النفوذ والسيطرة، سواء كانت هذه السيطرة اقتصادية أو فكرية، فالهيمنة قدرة مجموعة أو طبقة اجتماعية معينة على فرض نفوذها وقيمها وأيديولوجيتها على المجتمع بأكمله؛ مما يؤدي إلى تشكيل علاقات قوة غير متكافئة بين المجموعات المختلفة. تعتمد هذه الهيمنة على القوة الناعمة مثل الإيديولوجيا والثقافة، بالإضافة إلى القوة الصلبة كالاقتصاد. والهيمنة الاجتماعية عامل حاسم في تشكيل العلاقات الاجتماعية، وتؤدي إلى إدامة التفاوت وعدم المساواة. وتلعب الرواية دورا مهما في تسليط الضوء على القضايا الاجتماعية والثقافية، وتعد تمثيلات الهيمنة الاجتماعية موضوعا مركزيا في العديد من الروايات، ويتيح هذا الفن الادبي للمؤلفين استكشاف العلاقات بين الطبقات والجماعات المختلفة داخل المجتمع، وتصوير أنماط السيطرة والصراع.