تقييم الملائمة المكانية للمدارس الابتدائية للبنين في مدينة مكة المكرمة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية متعددة المعايير - يماني عبدالله عبدالعزيز; السلمي مرشد معيوض (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
يهدف البحث لنمذجة ملاءمة مدينة مكة المكرمة للمدارس الابتدائية بنين وتقييم مدى ملاءمة مواقع هذه المدارس. واعتمد البحث على نمذجة خمسة عشرة متغير مكاني تندرج ستة منها ضمن مخاطر البيئة الطبيعية كالانحدار والمياه وتلوث الهواء. وتسعة منها ضمن متغيرات الجدوى ككثافة السكان، وسهولة الوصول كالبعد من المساكن والطرق، ومخاطر البيئة البشرية كالبعد من الطرق وخطوط الكهرباء ومحطات الوقود والطاقة والمصانع ومراكز بيع الغاز. وتدرجت منهجية البحث من جمع بيانات المدارس والمعايير التي تحدد انسب المناطق الملائمة للمدارس في المدينة، وتمت معالجة هذه البيانات تمهيدا لاشتقاق خرائط تبين ملاءمة كل معيار، وقيمت ملاءمة المدارس لكل منها، وصولا لتحديد الأهمية النسبية لمعايير النموذج باستخدام عملية التحليل الهرمي (AHP)، اعقبها استخدام القرار متعدد المعايير (MCDA) لدمج مختلف طبقات المعايير حسب اهميتها النسبية، وذلك باستخدام الحاسبة الخلوية (Raster Calculator) في نظم المعلومات الجغرافية، للحصول على خريطة تبين ملاءمة مدينة مكة المكرمة للمدارس طبقا لمختلف المعايير. وعليه فقد توصلت نتائج هذا البحث لتراوح ملاءمة مدينة مكة المكرمة للمدارس الابتدائية بنين بين 45.6% جنوب وجنوب غرب وشمال مدينة مكة المكرمة، إلى 97.2% في المناطق الأكثر ملاءمة للمدارس شمال وشمال شرق وجنوب شرق ووسط غرب مدينة مكة المكرمة، بمتوسط مكاني لنسبة الملاءمة على مستوى المدينة 76.8%. وأكدت نتائج تقييم ملاءمة مدارس البنين الابتدائية بمدينة مكة تركز 104 مدرسة، بنسبة 65.83% من إجمالي عددها في المناطق ذات الملاءمة المعتدلة بين 70 - 80%، ونحو 43 مدرسة ابتدائية بنسبة 27.22% من إجمالي المدارس الابتدائية للبنين، بنسبة تتراوح بين 80 - 90% بمناطق عالية الملاءمة.