تنمية مهارات الطلاب العراقيين في تطوير ودعم الادعاءات في كتابة المقالات الجدلية - طاهر دعاء علي; قاسم سوسن عبدالمنعم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
إن كتابة الحجج المنطقية وتقديم الأدلة الواقعية يشكل تحديًا لكثير من الطلاب. تدرس هذه الدراسة المقالات الجدلية التي كتبها طلاب الجامعة المستنصرية. تستخدم الدراسة نموذج تولمين للتحقيق في الأسئلة التالية: ما هو العنصر الأكثر شيوعًا في بنية الحجة في مقالات طلاب المرحلتين الثانية والثالثة؟ وما هو أقل نوع من البيانات حدوثًا في كل من مقالات طلاب المرحلتين الثانية والثالثة ما هو النوع الأقل ظهوراً من البيانات في كل من المقالات الخاصة بطلاب المرحلتين الثانية والثالثة؟ وأخيراً، ما هي أكثر الكلمات الانتقالية هيمنة في مقالات طلاب المرحلتين الثانية والثالثة. تخلص هذه الدراسة إلى أن المكونات البنيوية الأساسية التي يستخدمها طلاب اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية العراقيون في مقالاتهم الحجاجية هي الادعاءات والبيانات والضمانات. الادعاء والبيانات هي المكونات الأكثر شيوعًا لهياكل الحجة في مقالات المرحلتين الثانية والثالثة. وأخيراً، تنتهي الدراسة ببعض التوصيات والاقتراحات للدراسات الإضافية.