برنامج قائم على التعلم المدمج لمشغولات التريكو اليدوي - السرحان ثناء مصطفى عارف; صاروخ صفية عبد العزيز قطب (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2018)
هدفت الدراسة بصفة رئيسية إلى الكشف عن فاعلية برنامج للتعلم المدمج لتنمية معارف ومهارات الطالبات المرتبطة بتنفيذ مشغولات التريكو اليدوي، وانبثق من هذا الهدف عدة أهداف فرعية وهي: تحديد مستوى معارف ومهارات الطالبات في مجال التريكو اليدوي، ودراسة فاعلية برنامج قائم على التعلم التقليدي وآخر قائم على التعلم المدمج في تنمية المعارف والمهارات المرتبطة بمجال التريكو اليدوي قبل وبعد البرنامج، ودراسة الفروق في مستوى الأداء المهارى للطالبات لإنتاج منتجات تريكو يدوي بكلا الأسلوبين (التقليدي، والمدمج) كلٍ على حدة. واتبع البحث المنهج الوصفي والتجريبي لمناسبته لتحقيق أهداف البحث، حيث طبقت الدراسة بمعامل قسم تصميم الأزياء بكلية التصاميم والفنون بجامعة الملك عبد العزيز بجدة بالمملكة العربية السعودية، وذلك على عينة قوامها (21) طالبة وتم تطبيق كلا الأسلوبين من التعلم على (12) أسبوع ووزعت الدراسة على مرحلتين، المرحلة الأولى مدتها (6) أسابيع وطبق فيها أسلوب التعلم التقليدي والمرحلة الثانية ومدتها (6) أسابيع وطبق فيها أسلوب التعلم المدمج وذلك على نفس العينة من الطالبات. وتمثلت أدوات البحث في استخدام استمارة استبيان اشتملت على (30) عبارة لقياس المستوى المعرفي و(30) عبارة لقياس المستوى المهارى في مجال التريكو اليدوي لقياس فاعلية الأسلوبين قبل وبعد تطبيقهما ، كما اشتملت أدوات البحث على بطاقة ملاحظة الأداء المهارى لتقييم أداء الطالبات في مجال تنفيذ مشغولات التريكو اليدوي وذلك قبل وبعد تطبيق كلا الأسلوبين من التعلم في كل من المرحلة الأولى؛ والتي طبقت أسلوب التعلم التقليدي والمرحلة الثانية والتي طبق فيها أسلوب التعلم المدمج. وأظهرت النتائج البحثية وجود فروق معنوية بين متوسطي مستويات الطالبات المعرفية والمهارية في التطبيقين القبلي والبعدي لصالح التطبيق البعدي، بالإضافة إلى وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطي مستويات الطالبات في التطبيق القبلي والبعدي لبطاقة ملاحظة الأداء المهاري في مجال التريكو اليدوي للتعلم التقليدي والتعلم المدمج لصالح التطبيق البعدي، كما أشارت النتائج إلي وجود فروق معنوية بين متوسطي تقييم الأداء المهاري للطالبات في تنفيذ مشغولات التريكو اليدوي لكلا الأسلوبين ( التعلم التقليدي، والتعلم المدمج) لصالح التعلم المدمج وذلك عند مستوي معنوية(α=0.01).