مدينة سرقسطة من الفتح إلى السقوط 95هـ/714م- 512هـ/1118م - الشقيرات حسين رجا (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2018)
تسعى هذه الدراسة إلى بحث أسباب سقوط مدينة سرقسطة في الأندلس وإعطاء لمحة تاريخية عن هذه المدينة منذ فتحها على يد المسلمين إلى سقوطها بيد الفرنجة. متناولين- - أيضاً– بالدراسة أهمية هذه المدينة عبر مختلف عصورها الإسلامية سواء في عهد الإمارة أو في عهد الخلافة الأموية أو حتى في عصر ملوك الطوائف. معتمدين في ذلك على مجمل الدراسات التي تناولت تاريخ الأندلس بالرغم من أن هذه الدراسات على أهميتها كانت دراسات شاملة تخدم غرضاً عاماً وأغلبها لم يتناول تاريخ مدن الأندلس الإسلامية بشكل خاص آملين أن تكون هذه الدراسة باكورة دراسات اخرى ستتناول مواضيع تراعي الظرفية التاريخية لنشوء وسقوط المدن.