تحليل تذبذب درجات الحرارة السنوية والشهرية لمكة المكرمة للفترة 1950-2023م - العمرو نجود عبدالعزيز; المحمد حسين أحمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
تناولت هذه الدراسة تحليل التغيرات لمتوسطات درجات الحرارة الكبرى والصغرى على المستويين الشهري والسنوي لتحديد الأنماط المناخية السائدة لمكة المكرمة لتقديم معلومات تفصيلية تسهم في اتخاذ القرارات المناسبة، وتمحورت مشكلة الدراسة حول التعرف على التباين المكاني لتذبذب درجات الحرارة في مكة المكرمة وماهي العوامل التي اسهبت في ذلك، وكانت احدى فرضيات الدراسة هناك اتجاه عام نحو زيادة درجات الحرارة الكبرى والصغرى في مكة المكرمة خلال الفترة من 1950 إلى 2023، مع وجود اختلافات في معدلات الزيادة بين الفترات الزمنية المختلفة.وهدفت هذه الدراسة الى تحديد الاتجاه العام لتغير متوسطات درجات الحرارة للفترة الممتدة 1950م-2023م واستخدمت السجلات المناخية الصادرة من وحدة البحوث المناخية (CRU) لجامعة وايست انجلينا، واستندت على المنهج التاريخي والتحليلي بالإضافة الى لأسلوب والاحصائي لتحليل درجات الحرارة حيث تم تقسيم فترة الدراسة الى 7 فترات كل فترة تحتوي 10 سنوات ومن ثم اجراء التحليل الاحصائي من خلال الانحراف المعياري والرسوم البيانية بواسطة الاكسل ومن ثم تمثل البيانات على خرائط بواسطة برنامج (ArcMap) واتضح من خلال هذه الدراسة ان تذبذب درجات الحرارة في مكة المكرمة خلال سبعة عقود كان ضئيلاً وغير ملحوظ والاتجاه العام متزايد لمتوسطات درجات الحرارة الكبرى حيث بلغ معدل الزيادة لـ 10 سنوات 0.206° وايضاً كان متزايد لمتوسطات الحرارة الصغرى حيث بلغ معدل الزيادة خلال 10 سنوات 0.166° وكانت المتوسطات الكبرى والصغرى تتبع نمطاً متماثل للارتفاع والانخفاض فهما يرتفعان في الفترة (2011م -2023م) وينخفضان في الفترة (1961م-1970م) وكان المتوسط الشهري لفترة الدراسة لدرجة الحرارة الكبرى 35.75° ولدرجة الحرارة الصغرى 23.36°.