دور المنظمات غير الحكومية في تحقيق التنمية الاجتماعية المستدامة في ضوء رؤية 2030: دراسة مسحية على العاملين في لجان التنمية الاجتماعية بمحافظة الطائف - الغامدي علي جمعان سهلان (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
هدفت الدراسة الى التعرف على أهم اسهامات المنظمات غير الحكومية في تحقيق البعد (الاجتماعي – البيئي – الاقتصادي) للتنمية المستدامة، وكذلك تحديد الصعوبات التي تواجه عمل المنظمات غير الحكومية في تحقيق التنمية الاجتماعية المستدامة وايضاً اعتمدت على منهج المسح الاجتماعي بأسلوب العينة العمدية من خلال استبيان قام بأعداده الباحث وتم عرضه على محكمين وتكونت عينة الدراسة من (101) مبحوثاً وتم جمعهم بشكل الكتروني، وقد تم جمع بيانات الدراسة خلال العام 2023، وقد خلصت نتائج الدراسة إلى أن غالبية أفراد عينة الدراسة يوافقون بشكل عام على فقرات محور اسهامات المنظمات غير الحكومية في تحقيق البعد الاجتماعي للتنمية المستدامة وتمثلت أهم فقرات الموافقة في: تسهم في تنمية الوعي الثقافي بقيمة العمل والكسب الحلال، كما أظهرت النتائج أن غالبية أفراد عينة الدراسة يوافقون بشكل عام على فقرات محور تحقيق البعد البيئي للتنمية المستدامة، وذلك في : تقوم بدور توعوي بأهمية الحفاظ على المياه وعدم هدرها ، كما أظهرت النتائج الموافقة على محور تحقيق البعد الاقتصادي للتنمية المستدامة، ويتمثل ذلك في: تساهم في دعم الأسر المنتجة، وتقديم برامج وأنشطة تحد من البطالة، وأظهرت النتائج أن غالبية أفراد عينة الدراسة يوافقون بشكل عام على فقرات محور كيفية تعزيز دور المنظمات غير الحكومية لتحقيق التنمية المستدامة في ضوء رؤية 2030، ويتمثل ذلك في تنفيذ مجموعة متنوعة من البرامج ذات الأثر الاجتماعي . وقد أوصت الدراسة بضرورة التنسيق بين المنظمات غير الحكومية بما يعمل على إيجاد صيغة من التكامل والترابط بين أدوارها وأنشطتها، ويشمل ذلك ضرورة إحداث قدر من التوازن بين الخدمات المختلفة مع التركيز على الأنشطة والبرامج التنموية اتفاقاً مع رؤية 2030.