المقاصد الشرعية وأثرها في حماية المسلم من الانحراف - آغا حسين محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
هذه دراسة تأصيلية لأثر المقاصد الشرعية في حماية المسلم من الانحراف، تهدف إلى التعريف بالمقاصد الشرعية، وبيان أهميتها، وذكر أنواع المقاصد حسب الحيثيات المختلفة، مبيّنة أثرها في حماية المسلم من الانحراف، بطرفيه الغلو والتسيّب، متوخية الدقة، متبعة المنهج التأصيلي الاستنتاجي، والوصفي التحليلي، نتيجتها إثبات الأثر الكبير للمقاصد الشرعية في حماية المسلم من الانحراف، قبل وقوعه بالوقاية منه، وبعد وقوعه بمعالجته.