مخاطر الاستخدام الخاطئ للألعاب الإلكترونية على الأطفال وعلاجها من منظور التربية الإسلامية - بني إسماعيل رشا أحمد; لبابنة عايش علي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مخاطر الاستخدام الخاطئ للألعاب الإلكترونية على الأطفال وعلاجها من منظور التربية الإسلامية، في المجالات العقدية، والنفسية والصحية والاجتماعية، وتقديم لبعض الحلول المقترحة للحد من مخاطر الاستخدام الخاطئ للألعاب الالكترونية على الأطفال، ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي من خلال إجراء مقابلة مفتوحة مع عينة مكونه من (25) خبيراً اختيروا من قسم التربية الإسلامية في كلية الشريعة، وقسم الإرشاد وعلم النفس في كلية التربية بجامعة اليرموك، ولغايات تحليل البيانات تم استخدام نموذج تحليل المقابلات الذي وضعه ميلز وهوبرمان (Miles & Huberman, 1984) إذ يعتمد هذا النموذج على ثلاثة عناصر لتحليل المقابلات هي (اختزال البيانات، وعرضها، والاستنتاج والتحقق)، علاوة على ذلك تم التأكد من موثوقية تحليل بيانات المقابلة بالاستعانة بباحثة أخرى وتطبيق معادلة هولستي للتأكد من ثبات التحليل. وقد أظهرت نتائج تحليل المقابلات أن الاستخدام الخاطئ للألعاب الإلكترونية ينتج عنه مخالفات دينية مثل السجود لصنم بنسبة مئوية بلغت (40%)، وإحياء الموتى بنسبة مئوية بلغت (24%) ، والاعتياد على مشاهدة بعض المخالفات العقدية بنسبة مئوية بلغت (20ِ%)، وأظهرت النتائج العديد من الآثار السلبية على المستوى النفسي (الوحدة بنسبة مئوية بلغت (36%)، والانعزال بنسبة مئوية بلغت (32%)، والكآبة بنسبة مئوية بلغت (32)، الإدمان بنسبة مئوية بلغت بنسبة مئوية بلغت(20% )، أما على المستوى الصحي فتمثلت الآثار بالسمنة بنسبة مئوية بلغت (32)، و أمراض العمود الفقري والعنق بنسبة مئوية بلغت (32%)، و أمراض العيون وضعف البصر بنسبة مئوية بلغت( 20%)، أما على المستوى الاجتماعي فتمثلت بالعنف بنسبة مئوية بلغت (40%)، وشيوع الروح العدوانية والسلوك العدواني بنسبة مئوية (32%)، والاعتياد على مشاهد التعري وبنسبة مئوية (16%). وتوصلت نتائج الدراسة إلى مجموعة من الحلول التي اقترحها الخبراء للحد من مخاطر الاستخدام الخاطئ للألعاب الالكترونية تتمثل بتفعيل دور الأسرة الإرشادي والوقائي والرقابي، وتوفير الأنشطة الترفيهية البديلة للألعاب الإلكترونية على الأطفال، وقيام السلطات الرسمية بواجبها بمنع تلك الألعاب.