استكشاف رمزية الطبيعة في أعمال توماس هاردي: منظور بيئي نقدي - المطيري أريج سعد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
يسعى هذا البحث إلى تصوير استخدام الرمزية المرتبطة بتجليات معينة للطبيعة في روايات توماس هاردي وحسب المنظور البيئي النقدي الحديث. يدرس هذا البحث استخدام هاردي الرمزي للرموز الطبيعية المتعلقة بمقاطعة وسكس الخاصة بالكاتب وخاصة الحيوانات والازهار والأشجار وملامح أخرى، وتكمن أهمية هذه الدراسة في أن أسلوب هاردي السردي واستخدامه لرموز الطبيعة قد تم ربطه بالدراسات البيئية النقدية، مما يساعد في أن يجد هذا النوع الأدبي مكانه الصحيح في النقد الأدبي المعاصر. ويساعد البحث من خلال دراسة أعمال هاردي الروائية وخاصة رواية (تيس أوف ذا دوربيرفيلز1891) أن يضيف ربطا بين المشاهد الطبيعية في الرواية والشخوص الفنية وكيفية فهم الأبعاد النفسية والاجتماعية لعلاقاتها.