فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (5) من المجلد (9)؛ مايو (2025)، وتضمن (7) أبحاث قيمة؛ جميعها بالعربية ؛ حيث كشف الأول الخط العربي في مواجهة الرقمنة: قراءة في الوظيفة والجمال والهوية، وحلل الثاني مدى الاستفادة من تقنية الذكاء الاصطناعي في استحداث تصميمات مستلهمة من زخارف القط العسيري لإثراء مكملات الملابس ، وقدم الثالث المظاهر الاجتماعية في الهند من خلال رحلة ابن بطوطة المُسماة تحفة النظار في غرائب الأمصار وعجائب الأسفار(ت 779هـ/ 1377م) ، ودرس الرابع التوزيع الجغرافي لمرضى السكري في المملكة العربية السعودية (2019م) مع إلماحة عالمية لانتشار داء السكري، ومسح الخامس تحليل الخطاب الصحفي للحرب الإسرائيلية على غزة 2023 (طوفان الأقصى) بالصحف الفلسطينية "صحيفة القدس نموذجاً"، ودرس السادس تحوّلات القيم الجمالية والصحية المرتبطة بالجسد وأثرها في السلوك الاجتماعي (دراسة ميدانية في جامعة الملك فيصل)، وأخيراً قيم السابع الآثار السلبية لمحتوى بعض المؤثرين على شبكات التواصل الاجتماعي في موريتانيا "دراسة وصفية تحليلية" ، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها ومشاركة باحثين من عدة دول عربية بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها. وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة؛ سائلين الله أن يحفظهم هم وجميع شعب غزة المجاهد، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل الباحثين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى الانساني والاجتماعي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء. رئيس هيئة التحرير أ.د. سمير الشيخ علي — فهرس المحتويات: 1. الخط العربي في مواجهة الرقمنة: قراءة في الوظيفة والجمال والهوية الدكتور / بن عدة حاج محمد 2. مدى الاستفادة من تقنية الذكاء الاصطناعي في استحداث تصميمات مستلهمة من زخارف القط العسيري لإثراء مكملات الملابس أ. ولاء محمد عبد العزيز 3. المظاهر الاجتماعية في الهند من خلال رحلة ابن بطوطة المُسماة تحفة النظار في غرائب الأمصار وعجائب الأسفار(ت 779هـ/ 1377م) أ. منال هلال معتوق 4. التوزيع الجغرافي لمرضى السكري في المملكة العربية السعودية (2019م) مع إلماحة عالمية لانتشار داء السكري الدكتور / عايض بن عبد الله القحطاني 5. تحليل الخطاب الصحفي للحرب الإسرائيلية على غزة 2023 (طوفان الأقصى) بالصحف الفلسطينية "صحيفة القدس نموذجاً" الأستاذ المساعد / أحمد عبد العزيز الشقاقي 6. تحوّلات القيم الجمالية والصحية المرتبطة بالجسد وأثرها في السلوك الاجتماعي (دراسة ميدانية في جامعة الملك فيصل) أ. نوره بنت عبد الله السالم، الدكتورة/ أحلام العطا محمد 7. الآثار السلبية لمحتوى بعض المؤثرين على شبكات التواصل الاجتماعي في موريتانيا "دراسة وصفية تحليلية" أ. أحمد سيدي