تحوّلات القيم الجمالية والصحية المرتبطة بالجسد وأثرها في السلوك الاجتماعي (دراسة ميدانية في جامعة الملك فيصل) - السالم نوره عبدالله; محمد أحلام العطا (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
هدفت الدِّراسة إلى التعرف على تحولات قيم الجمال والصحة المرتبطة بالجسد وأثرها في السلوك الاجتماعي، واستخدمت منهج المسح الاجتماعي بأسلوب العينة، وأداة الاستبانة، وطبقت على عينة من طالبات جامعة الملك فيصل بكليتي (الآداب والعلوم الطبية التطبيقية)، وبلغ حجم العينة(321) طالبة، وتوصلت إلى نتائج عدة منها: 1-أنَّ من المؤشرات السلوكية الدالة على تغير القيم الجمالية المتعلقة بمعايير الاهتمام بالمظهر واللباس تتمثل في تماهي الطالبة مع الصورة الحديثة لجمال الأنثى من قبل الثقافة العالمية والمحلية بهدف الحصول على القبول الاجتماعي، واستخدام العطر كمعيار مهم في الاهتمام بالمظهر لمواكبة آخر صيحات الموضة. 2-بينت النتائج أنَّ من المظاهر السلوكية الدالة على تحول القيم الصحية المتعلقة بممارسة الرياضة واتباع الحمية الغذائية استخدام التقنيات الحديثة لمعرفة الطرق المستحدثة في ممارسة الرياضة والحميات الغذائية، ومن المؤشرات الدالة على تأثر سلوكها بالتحول القيمي في الصحة بشكل سلبي تناول المكملات الغذائية والفيتامينات من أجل تقليد الفتيات الجميلات والمشهورات. 3-بيَّنت النتائج أنَّ التوجيه القيمي حول قيم الجمال والصحة وعلاقته بسلوك الطالبة المتعلق بالرضا عن صورة الجسد بأنه يقيد صورة الجسد بنماذج معينة؛ مما أثر على سلوكها في حال الرضا أو عدم الرضا عن صورة جسدها، وأنَّ ضغوطات الثقافة حول المعايير المثالية للجمال والصحة من أسباب عدم الرضا عن صورة جسدها؛ مما أدت إلى اتباع سلوكيات غير صحية للسيطرة على رغباتها.