الإيضاح في الترجمة الأدبية من اللغة الإنجليزية إلى اللغة العربية - قصة حديقة النبي لجبران وترجمتها إلى العربية أنموذجًا- - المطري محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2018)
خلال الفترة ما بين عامي 1910 – 1916م، وتحديداً في الفترة التي تم فيها ضم منطقة الإحساء، شهدت المملكة العربية السعودية العديد من العلاقات التي ساهمت في رسم وجهها الحالي، حيث كانت العلاقة بين السعودية وبريطانيا من بين العلاقات البارزة في تلك الحقبة. وفي هذا السياق، تهدف الدراسة الحالية إلى دراسة ضم منطقة الإحساء للسعودية تحت حكم ابن سعود واتصاله المباشر مع البريطانيين. كما تتناول الدراسة علاقة ابن سعود مع العثمانيين، ودور الكابتن وليام هنري شكسبير في تطور العلاقات الأنجلو- سعودية. إلى جانب ذلك، توضح الدراسة العلاقات بين الإمبراطورية العثمانية والمملكة السعودية والتي كانت من أجل تحقيق المصالح الاستراتيجية للطرفين في وسط شبه الجزيرة العربية