التواصل المؤسساتي في العصر الرقمي: استراتيجيات معاصرة لتعزيز التفاعل مع الجمهور من خلال التكامل بين إدارة المعرفة والابتكار - ولدحلي محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
شهد العالم خلال العقدين الأخيرين طفرة رقمية غير مسبوقة أحدثت تحولات جذرية في مختلف المجالات، لا سيما في بيئة الأعمال والمؤسسات. في هذا السياق، بات التواصل المؤسساتي أكثر من مجرد وسيلة لنقل المعلومات، إذ أصبح أداة استراتيجية لتعزيز الهوية المؤسساتية، وإدارة السمعة، وتوجيه الرأي العام، فضلاً عن كونه ركيزة أساسية في بناء علاقات مستدامة مع مختلف الفئات المستهدفة، سواء داخل المؤسسة أو خارجها. ومع تسارع الرقمنة، لم تعد المؤسسات قادرة على تحقيق تنافسيتها واستدامتها دون إعادة النظر في استراتيجياتها التواصلية وتكييفها مع التطورات التكنولوجية الحديثة. في هذا الإطار، تبرز إدارة المعرفة كعامل جوهري في تمكين المؤسسات من الاستفادة القصوى من مواردها الفكرية، إذ تلعب دورًا رئيسيًا في جمع المعلومات، وتنظيمها، وتحليلها بطرق تتيح تحسين عمليات اتخاذ القرار وتعزيز الابتكار. وبالتوازي مع ذلك، تمثل التقنيات الرقمية المتقدمة، مثل الذكاء الاصطناعي، البيانات الضخمة، والواقع الممتد، أدوات فعالة تتيح للمؤسسات الارتقاء بجودة تواصلها وتعزيز مستويات الشفافية والتفاعل مع جمهورها. ومن هذا المنطلق، لم يعد التحول الرقمي خيارًا تكميليًا، بل أصبح ضرورة استراتيجية تفرض على المؤسسات تبني حلول مبتكرة لتحسين تجربة المستخدم وتعزيز موقعها التنافسي في بيئة شديدة الديناميكية والتغير. وضمن هذا الإطار، يسعى هذا البحث إلى تحليل دور التواصل المؤسساتي وإدارة المعرفة في تحقيق الأهداف الاستراتيجية للمؤسسات، مع التركيز على أثر التحول الرقمي في إعادة تشكيل استراتيجيات التفاعل المؤسساتي. كما يناقش البحث كيفية توظيف التقنيات الحديثة، لا سيما الواقع الممتد، في بناء علاقات تفاعلية أكثر فاعلية مع الجمهور، مما يسهم في تعزيز الولاء المؤسساتي ودعم استدامة نموه. من خلال هذا الطرح.