منهجية البحث العلمي في الدراسات النوعية الاستكشافية: الطرق والأساليب والأدوات - اليزيدي رضا (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
يحتاج الباحثون والطلبة، خصوصا في العلوم الإنسانية والاجتماعية، إلى إنجاز بحوث ودراسات نوعية وصياغتها بشكل يحترم معايير الصرامة العلمية ومنهجيات البحث العلمي المتعارف عليها. لهذا الغرض، تأتي هذه الدراسة، التي تم الاعتماد فيها على مراجعةٍ لأدبيات منهجية إجراء البحوث النوعية، لتكون بمثابة دليل مصغر للباحثين الذين يرغبون في إنجاز دراسات نوعية استكشافية، مع التركيز بشكل خاص على تحليل المحتوى كأسلوب من أساليب البحث النوعي. وبالتالي، سلطت هذه الدراسة الضوء على المبادئ الأساسية التي تقوم عليها البحوث والدراسات النوعية، بما في ذلك النموذج المعرفي الذي تنتمي إليه والمنطق الاستقرائي الذي يقودها، ثم الجوانب العملية ومراحل إجرائها، مثل اختيار الأساليب المناسبة حسب هدف البحث وإشكاليته، وتصميم استراتيجيات أخذ العينات، واستخدام أدوات فعالة في جمع البيانات. كما سلطت الدراسة الضوء، أيضا، على الدور المهم للتنظيم والتحليل المنهجي في تحويل البيانات الأولية إلى رؤى ذات معان، مع تقديم بعض برامج التحليل النوعي لتعزيز الدقة والكفاءة في معالجة البيانات وتحليلها. في حين، تمثلت قيود الدراسة في كونها لا تتعمق في التعقيدات التقنية لبرامج التحليل النوعي ولا تركز على إمكانية دمج البحث النوعي لمناهج الأساليب المختلطة (المناهج الكمية والنوعية) لتعزيز صلاحية النتائج وتعميمها، لتشكل مسارا من مسارات البحث التي يمكن استدراكها في دراسات وبحوث أخرى.