معوقات صناعة المعرفة العربية من وجهة نظر الباحثين في جامعة الملك خالد في مدينة أبها للعام الجامعي 2024- 2025: - الشهري نورة علي; الشهري هياء محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على معوقات صناعة ونشر المعرفة العربية من وجهة نظر الباحثين، واقتراح حلول لتجاوز معوقات صناعة ونشر المعرفة العربية، وقد تم اختيار عينة عشوائية تكونت من (61) من طلاب وطالبات الجامعات (بكالوريوس، ماجستير، دكتوراة) للعام الجامعي 2024- 2025، وتم التحقق من الأهداف باستخدام المنهج الوصفي التحليلي، من خلال توزيع استبانة مكونة من (40) فقرة، وقد توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: أن صناعة المعرفة العربية تواجه العديد من المعوقات جاءت تلك المعوقات بمستوى مرتفع، حيث جاء في المرتبة الأولى المعوقات الثقافية والمجتمعية، وفي المرتبة الثانية المعوقات المؤسسية، وفي المرتبة الثالثة المعوقات الأكاديمية والشخصية، وفي المرتبة الأخيرة جاءت المعوقات العلمية. أن نشر المعرفة العربية تواجه العديد من المعوقات جاءت تلك المعوقات بمستوى مرتفع، حيث جاء في المرتبة الأولى المعوقات الإدارية، ثم في المرتبة الثانية المعوقات الأكاديمية. ومن الحلول المقترحة لتجاوز معوقات صناعة ونشر المعرفة العربية، إنشاء الدوريات العربية المنافسة للمجلات الأجنبية الرائدة، إتاحة الوصول للبيانات من مصادرها الصحيحة، زيادة التمويل المخصص للأبحاث العربية المكتوبة، انخفاض تكاليف النشر في المجلات العلمية، تزويد الباحثين بالمهارات الخاصة في إعداد الأبحاث، توفير مصادر بحثية كافية باللغة العربية، دعم النشر العلمي في شتى المؤسسات.