دراسة الملاءمة المكانية للصيدليات التجارية في مدينة حائل باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (GIS) - الشريهي أصالة معزي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على خصائص التوزيع المكاني للصيدليات التجارية بمدينة حائل، والكشف عن نمط انتشارها، ومدى ارتباطها بالمتغيرات الجغرافية والعمرانية في المدينة. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت تقنيات نظم المعلومات الجغرافية (GIS) في إجراء التحليلات المكانية، وبناء قاعدة بيانات دقيقة عن مواقع الصيدليات التجارية. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن عدد الصيدليات التجارية في مدينة حائل بلغ (142) صيدلية حتى عام 2022م، تتركز أغلبها في وسط وجنوب المدينة، خاصة في أحياء العزيزية والوسيطاء، بينما تعاني الأحياء الشمالية وأطراف المدينة من ضعف التغطية. كما اتضح أن معظم الصيدليات تتجمع على الشوارع التجارية الرئيسية بنمط متقارب (متجمع)، مع وجود مساحات وأحياء واسعة غير مخدومة، خصوصًا في نطاقات التوسع العمراني الحديث. وبيّنت الدراسة أن حي الوسيطاء يُعد نقطة الارتكاز الأساسية للصيدليات التجارية في المدينة، وأن المركز الافتراضي للتوزيع يقع في حي المحطة. وأشارت التحليلات إلى وجود تداخل كبير في نطاقات الخدمة بوسط المدينة نتيجة ارتفاع الطلب، مع ضعف الخدمة وتشتتها في الأحياء الطرفية، مثل حي مشار. وتوصي الدراسة بضرورة وضع معايير تخطيطية واضحة لضبط توزيع الصيدليات التجارية بما يحقق العدالة المكانية في تقديم الخدمات الصحية للسكان.