حرفة الدباغة التقليدية في مدينة بريدة خلال (1322-1402هـ/1904-1982م) - السعدون عبدالكريم محمد; العطني سليمان محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
يتناول هذا البحث حرفة الدباغة التقليدية في مدينة بريدة خلال القرن الرابع عشر الهجري (القرن العشرين الميلادي)، بوصفها إحدى الحرف اليدوية الحيوية التي اعتمد عليها المجتمع المحلي في معالجة جلود الحيوانات وتحويلها إلى منتجات قابلة للاستخدام اليومي. يسلط البحث الضوء على مراحل الدباغة بدءًا من جمع الجلود وتنظيفها، مرورًا بمعالجتها باستخدام مواد عضوية طبيعية مثل الأرطى والتمر والزيوت الحيوانية، وانتهاءً بتليين الجلد وتجهيزه لمختلف الصناعات. كما يعرض البحث الأدوات المستخدمة في هذه الحرفة، وأنواع الجلود، وتقسيمات العمل، والمواقع الرئيسة التي كانت تُمارس فيها الدباغة داخل مدينة بريدة. ويستند البحث إلى مقابلات شفهية مع حرفيين ومؤرخين محليين، إلى جانب مصادر تراثية أصيلة وتوثيق ميداني. ومن خلال تحليل هذه المعطيات، يكشف البحث عن مكانة حرفة الدباغة ضمن الدورة الاقتصادية لمدينة بريدة، وأثرها في الصناعات المكمّلة مثل الخرازة وصناعة النعال وغيرها من المنتجات الجلدية. ويأتي هذا البحث أيضًا في إطار رؤية وطنية شاملة داعمة لتوثيق الحرف والصناعات التقليدية، لاسيما بعد صدور موافقة صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود – ولي العهد ورئيس مجلس الوزراء – حفظه الله – على تسمية عام 2025 بعام الحرف اليدوية”، مما يعزز الأهمية الثقافية والأكاديمية لمثل هذه الدراسات في حفظ الذاكرة الوطنية وصون التراث الثقافي غير المادي في المملكة العربية.