المكان في القصة القصيرة الجزائرية المعاصرة - مريم بغيبغ (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2018)
حاولت هذه الدراسة الاقتراب من المكان القصصي، بالاعتماد خاصة على المكان الروائي، باعتبار أن الدراسات المتعلقة بالمكان في القصة القصيرة تعد على أصابع اليد، لأن هذه الأخيرة لا يكون فيها المكان العنصر الأبرز لاختصارها وإيجازها، عكس الرواية التي تكون في العادة رواية أمكنة، إلا أنني حاولت أن أستخرج بعض الأمكنة من المجموعات القصصية التي اخترتها من فترة زمنية متقاربة حتى أستطيع الخروج بتجربة قصصية متكاملة، وقد اعتمدت في ذلك على مجموعة من الكتب أذكر منها: كتاب " شعرية المكان " لغاستون باشلار، وكتاب "الرواية والمكان "لياسين النصير، كتاب "المكان في الرواية العربية" لغالب هلسا، وكتاب "قضايا المكان الروائي "لصلاح صالح، كما اطلعنا على بعض الكتب التي تناولت المكان في القصة القصيرة الجزائرية مثل كتاب: القصة القصيرة الجزائرية الثورية- دراسة بنيوية لنفوس ثائرة لعبد الله الركيبي - للناقدة "أوريدة عبود "، وكتاب "جماليات المكان في القصة الجزائرية القصيرة" للأستاذ أحمد طالب....وتبقى الدراسات الخاصة بالمكان دراسات لم تستطع أن تضع لنا قانونا خاصا به؟، كما وضع "جيرار جنيث" القانون الخاص "بالزمن" و"فيليب هامون" القانون الخاص "بالوصف والشخصية" فالبحث فيه يبقى مجرد جهود فردية. وجاءت هذه الدراسة كإضافة للدراسات الخاصة بالمكان في القصة الجزائرية المعاصرة، التي تعتبر قليلة جدا مقارنة بما يحمله هذا العنصر من دور مهم في العملية الإبداعية، فاستطاعت أن تتوغل نوعا في الريف كمكان أليف له قيمته في بناء العمل الفني القصصي، كما قد يصبح أحد الشخصيات الأساسية فيه، ويمكن له أن يعطي لمحة تعريفية عن الشخصيات إن لم يكن هو الشخصية بحد ذاتها، ويعطي المتلقي لمحة تعريفية عنها وذلك من خلال بعض النصوص القصصية القصيرة الجزائرية المعاصرة