نضج المفاهيم التنموية في الفكر الإسلامي وأثره في ترشيد الفعل الإنساني: أنموذج العدل من العقدية إلى التربية الأخلاقية - فزري حمزة (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
يهدف البحث إلى دراسة مفهوم العدالة في الفكر الإسلامي من خلال تحليل تداخلاته بين العقيدة، الفقه، السلوك (التصوف)، وكيفية نضج هذا المفهوم عبر هذه الأبعاد المختلفة، وتأثيره في ترشيد الفعل الإنساني داخل المجتمعات، وذلك مع ملاحظة العدالة بوصفها قيمة إيمانية أولًا لها أُسسها العقدية في علم الكلام قبل أن تُحرِّكَ السلوكَ الإنسانيَّ عبر الالتزام بالعقيدة، ثم تُفصَّل في الفقه كإطار تنظيميٍّ في المجتمع، وتُترجَم إلى سلوك فردي وجماعي من خلال التزكية في علم السلوك والتصوف. استخدم الباحث في هذا البحث المنهج التحليلي الوصفي لمفاهيم العدالة في مختلف العلوم المنضوية تحت الفكر الإسلامي، ويستعرض كيف يمكن لهذه المفاهيم أن تُشَكِّلَ الأساسَ لتطوير المجتمع نحو العدالة الاجتماعية والاقتصادية والسياسية؛ لِنَنظُرَ في الأخير كيف يخلص بنا البحث إلى نتيجة جوهرية مفادها أنَّ العدالة في الإسلام ليست مجرد مفهوم قانوني بل هي عملية ناضجة تشمل مختلف الأبعاد العقدية والتربوية؛ يُسهِمُ تكامُلُها وفق هذا المنظور في ترشيد الفعل الإنساني داخل المجتمعات، مما يؤدي إلى استقرار اجتماعيٍّ وتنمية مستدامة. وفي ظل ذلك كان من توصيات البحث الدعوة إلى استكمال دراسة المفاهيم التنموية الأخرى في الفكر الإسلامي ومقارنتها بالواقع الاجتماعي المعاصر بأدوات كمية وتحليلية لفحص قابليتها لترشيد الفعل الإنساني، مع اقتراح أن يُجعَل النضج المفاهيمي مدخلًا لتجديد الدرس العقدي وإدماجه في مجالات البحث المعنيّة بالتنمية، لما له من دور مركزي في توجيه الفعل التربوي وتنمية الوعي الاجتماعي.