ابن رشد ودوره الفكري والفلسفي (دراسة لتأثيراته الفكرية بأوروبا والرأي الغربي فيه) - نعمتی نورالدین; الازيرجاوي زينب ناصر عبدالحسين (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
يتناول البحث ابن رشد ودوره الفكري والفلسفي كدراسة تاريخية لتأثيره الفكري على أوروبا ومعرفة الرأي الغربي فيه، فهدف البحث لإيضاح دور فلسفة وفكر ابن رشد وتأثيرها على العالم الغربي من خلال التعريف بابن رشد وذكر اهم أفكاره ومن ثم الوقوع على كيفية انتشارها وتأثيرها بالأوروبين، ولذا تم اتباع المنهج التاريخي والوصفي القائم على جمع المادة العلمية والعمل على نقدها وتحليلها وصولاً للحقيقة التاريخية، فتم تقسيم البحث إلى مقدمة عرضنا فيها أهمية البحث وسبب الاختيار والمنهجية والاطار الزمني والمكاني وثلاث مباحث تناول المبحث الأول نظرة عامة على حياة ابن رشد من مولده ونشأته وتعليمه، وفي المبحث الثاني تم ذكر الخلفية الفكرية لفلسفة ابن رشد موضحين اهم افكاره، وفي المبحث الثالث تم الحديث عن تأثير ابن رشد بالمجتمع الغربي ومعرفة ردود الفعل الكنسية إزاء ذلك، لينتهي البحث بخاتمة عرض فيها أهم النتائج التي توصل لها البحث، وخلاصتها إن ابن رشد يعد من الفلاسفة والمفكرين الذين كان لفكرهم تأثير واضح يعكس مكانته العلمية والفكرية، حيث شكلت فلسفة ابن رشد احياء للفلسفة اليونان مما جعل فكره مرغوباً بين عامة الأوروبيين فشكل خطراً على سلطة الكنيسة لاختلاف افكارها عنه، فدعا ذلك بالضرورة لاتخاذها إجراءات قاسية بحق من اتبع فلسفته.