فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (9) من المجلد (9) من مجلة العلوم الانسانية والاجتماعية عن شهر سبتمبر (2025)، وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة - جميعها باللغة العربية؛ عدا الأخير بالإنجليزية ، درس الأول الحياة الاقتصادية في المدينة الإسلامية في العصر المملوكي في مصر وسوريا وفلسطين بين (1250-1517): الإقطاع والسياسات الاقتصادية وأزمة التضخم النقدي، ومسح الثاني جيومورفولوجية الظاهرات الساحلية فيما بين جنوب شرم ينبع شمالاً إلى رأس البريكة جنوباً - ساحل غربي المملكة العربية السعودية باستخدام تقنية الاستشعار عن بعد، وقدم الثالث جواد علي: دراسة تاريخية لحياته ومؤلفاته ومنهجه، وحلل الرابع سيميائية الأزياء في رواية "طوق الحمام": قراءة في الرموز الثقافية والدلالات الاجتماعية، وكشف الخامس فوز الهلال على مانشستر سيتي: تحليل تمثيلات الإعلام الغربي للحدث ودلالاته الرمزية ، وأوضح السادس المونتاج التضادي في نماذج من الشعر السعودي المعاصر، وأخيراً استقصى السابع تحرير القطاع المالي والنمو الاقتصادي: نظرة عامة نظرية، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع وحداثة موضوعاتها وأصالتها في الطرح. وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد. ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد أن حرصنا على العمل الجماعي ينبع من قناعتنا أنّ طرق التدريس جميعها تتّجه نحو العمل الجماعي؛ في مجموعات صغيرة لما لها من فوائد؛ كزيادة الثقة في النفس، والقدرة على التواصل مع الآخرين، وتنمي روح النجاح الذاتي ضمن عمل جماعي، كما أن عصر السرعة يفرض على المعلّمين مضاعفة الجهود في استخدام طرق تدريس تضمن استغلال الوقت وتوليد أنشطة تجعل المتعلم محور التعليم؛ بما يساعد الطالب على الاعتمادِ على النفس في الوصولِ للمعلومة، وربطِ المادة بالحياة العمليّة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما فيه إصلاح أجيالنا والارتقاء بهم إلى مستوى الجودة والتميز. رئيس هيئة التحرير أ.د. سمير الشيخ علي — فهرس المحتويات: • الحياة الاقتصادية في المدينة الإسلامية في العصر المملوكي في مصر وسوريا وفلسطين بين (1250-1517): الإقطاع والسياسات الاقتصادية وأزمة التضخم النقدي الأستاذ الدكتور / سمير حسن الشيخ علي • جيومورفولوجية الظاهرات الساحلية فيما بين جنوب شرم ينبع شمالاً إلى رأس البريكة جنوباً - ساحل غربي المملكة العربية السعودية باستخدام تقنية الاستشعار عن بعد أ. مرام هلال الحيسوني • جواد علي: دراسة تاريخية لحياته ومؤلفاته ومنهجه المدرس المساعد / جاسب عبد الامير عكاب، الأستاذ المساعد / حميد كرمي ﭜــــــور • سيميائية الأزياء في رواية "طوق الحمام": قراءة في الرموز الثقافية والدلالات الاجتماعية الأستاذ المشارك / أروى داود خميّس • فوز الهلال على مانشستر سيتي: تحليل تمثيلات الإعلام الغربي للحدث ودلالاته الرمزية الأستاذ المشارك / منى محمد إبراهيم الشدي • المونتاج التضادي في نماذج من الشعر السعودي المعاصر أ. منى عبد الرحمن السعيد • تحرير القطاع المالي والنمو الاقتصادي: نظرة عامة نظرية الدكتور / أبو بكر التيجاني الحاج