فوز الهلال على مانشستر سيتي: تحليل تمثيلات الإعلام الغربي للحدث ودلالاته الرمزية - الشدي منى محمد إبراهيم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
يُعد فوز نادي الهلال السعودي على مانشستر سيتي الإنجليزي حدثًا رياضيًا غير مسبوق استرعى انتباه وسائل الإعلام الغربية. من هنا، سعت هذه الدراسة إلى تحليل تمثيلات الإعلام الغربي لفوز نادي الهلال السعودي على مانشستر سيتي الإنجليزي في بطولة كأس العالم للأندية 2025، بوصفه حدثًا رمزيًا محمّلًا بدلالات تتجاوز السياق الرياضي، ولفهم كيفية تلقي هذا الفوز ضمن الخطاب الإعلامي العالمي. اعتمدت الدراسة على مقاربة نوعية تحليلية، من خلال تحليل مضمون مقالات صحفية نُشرت في منصات إعلامية غربية مرموقة خلال الأيام الأولى التي أعقبت المباراة، بهدف الكشف عن التأطيرات الخطابية والأنماط التمثيلية المصاحبة. كشف التحليل عن أربع ثيمات رئيسية هي: التقليل من أهمية الفوز، وتأطير الحدث كمفاجأة غير متوقعة، وإعادة إنتاج مركزية أوروبا في السرد الإعلامي، والتناول الحذر والمضبوط لدلالات الفوز. أظهرت هذه الثيمات أن الخطاب الإعلامي لم يتجاهل الحدث كليًا، لكنه أفرغه أحيانًا من أبعاده الرمزية، إما عبر التشكيك في دلالته، أو من خلال إبقائه ضمن إطار المفاجأة العابرة. تُشير نتائج هذه العينة من التغطيات الإعلامية الغربية لفوز الهلال إلى تباينٍ بين الاحتفاء والحذر، مع بوادر تحول نسبي في تمثيل المشروع الكروي السعودي من مجرد استثمار مالي إلى مشروع تنافسي جاد، إضافةً إلى تراجع نسبي في حضور الخطاب السلبي المعتاد. بحسب هذه النتائج، توصي الدراسة بضرورة تعزيز أدوات الاتصال والإعلام الدولي لإبراز النجاحات الرياضية السعودية، مع التركيز على إبراز سرديات بديلة متجاوزة للصور النمطية في الخطاب الغربي، وتشجيع بحوث مستقبلية مقارنة تقيس أثر مثل هذه الأحداث على مؤشرات الصورة الذهنية للمملكة ومكانتها الكروية عالميًا.