المونتاج التضادي في نماذج من الشعر السعودي المعاصر - السعيد منى عبدالرحمن (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
تتناول هذه الدراسة توظيف الشعر السعودي لتقنية المونتاج السينمائي، متمثلًا بالمونتاج التضادي، وتهدف الدراسة إلى الكشف عن تقنية المونتاج التضادي السينمائية التي وُظفت في الشعر السعودي، ومعرفة كيفية توظيف الشعر السعودي المعاصر، بوصفه جنسًا أدبيًّا، لتقنية المونتاج التضادي، بوصفها فنًّا تقنيًّا حديثًا، وكذلك الكشف عن أثر تقنية المونتاج القائم على تضاد المشاهد السينمائية الشعرية على المعنى الشعري. واعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، إذ تقوم الدراسة بتحليل النصوص الشعرية ومعالجتها للكشف عن تقنية المونتاج التضادي الموظفة في بنائها الشعري، وأثر هذا التوظيف في القصيدة السعودية المعاصرة. وخلصت هذه الدراسة في نهايتها إلى الإقرار بوجود هذه التقنية السينمائية في الشعر السعودي المعاصر، وجاء توظيف الشاعر السعودي لها على وجهين، الأول، مونتاج تضادي قائم على تضاد لقطة بلقطة، والثاني: مونتاج تضادي قائم على تضاد مشهد بمشهد.