شبكات التواصل الاجتماعي وأثرها على النزاعات الزوجية في الأسرة السعودية بمدينة الطائف - الحارثي طلال سعد; الشهراني عايض (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2018)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر شبكات التواصل الاجتماعي على العلاقات الزوجية والأدوار الاجتماعية التي تؤدي للنزاعات الزوجية في الأسرة السعودية في مدينة الطائف، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة من (41) عبارة، تم تطبيقها على عينة من (150) مفردة، منهم (84) ذكوراً، و(66) من الإناث، وباستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS) توصلت الدراسة للنتائج الآتية: - حصل المحور الأول أثر شبكات التواصل الاجتماعي على العلاقة بين الزوجين، على أعلى متوسط(2.50 من3) يليه المحور الثاني؛ أثر شبكات التواصل على الأدوار الاجتماعية بين الزوجين، بمتوسط(2.48)، وحل ثالثاً المحور الثالث؛ الوسائل الممكنة للحد من الآثار السلبية لشبكات التواصل الاجتماعي على النزاعات الزوجية بين الزوجين، بمتوسط(2.31)، وجميعها بتقدير لفظي (موافق)، كما أظهرت نتائج الدراسة أن نسبة (68.7%) من العينة يرون أن تأثير شبكات التواصل الاجتماعي على الأسرة السعودية مؤثر جداً، فيما يرى (24%) أن شبكات التواصل مؤثرة إلى حدٍ ما، وأن نسبة (60.7%) راضون تماماً عن الضوابط التي تضعها الحكومة للتعامل مع شبكات التواصل، فيما نسبة (34.7%) راضون إلى حدٍ ما، ونسبة (4.7%) غير راضين تماماً. وبينت النتائج أن نسبة (31.3%) من العينة، يستخدمون شبكات التواصل أقل من ساعتين يومياً، ونسبة(30.7%)، يستخدمون شبكات التواصل من 2-4 ساعات، ونسبة (22.7%) يتواصلون من 4- 6 ساعات، ونسبة (15.3%) يستخدمون شبكة التواصل (6) ساعات فأكثر يومياً. كما أظهرت النتائج أن نسبة (42%) يستخدمون موقع تويتر، وحل ثانياً موقع فيسبوك بنسبة (26.7%)، ثم موقع انستقرام بنسبة (17.3%)، وأخيراً موقع سناب شات بنسبة 14%. - بينت نتائج الدراسة أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى(α=0.05) بين إجابات أفراد عينة الدراسة عن أثر شبكات التواصل الاجتماعي على النزاعات الزوجية وفقاً لمتغيرات(النوع، الحالة الاجتماعية، السن، الوظيفة، المستوى التعليمي، مستوى الدخل) على المستوى العام للعبارات في المحاور الثلاثة للدراسة. وفي ضوء نتائج الدراسة تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات للحد من التأثير السلبي لشبكات التواصل في الحياة الأسرية واستغلالها فيما يمتن العلاقة الزوجية ويزيد الوعي المجتمعي.