عنصر الخيال العلمي في روايتي: جزيرة دكتور مورو والسفر عبر الزمن - عبدالمنعم مريانا عماد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2018)
هذه الورقة البحثية تقدم روايتين مختلفتين وهما: جزيرة الدكتور مورو، والسفر عبر الزمن، وقد تمت كتابتهما بواسطة هربرت جورج ويلز، وهو من أشهر الكتاب خلال القرن العشرين، فالهدف الرئيسي في هذه الورقة البحثية، إظهار عنصر الخيال العلمي وتوضيح دور الأدب في التعبير عن قوة الخيال العلمي، فالبشر قادرون علي الإبداع والابتكار حتى لا يصبحون سجناء واقعهم المحدود، ومع اهتمام العامة بظهور النظريات العلمية والحروب الطبقية، فقد قدم هربرت ويلز هذه العناصر من وجهة نظره الشخصية في أعماله: جزيرة الدكتور مورو، والسفر عبر الزمن، مستخدما قوة الخيال العلمي في إبداع عوالم ليست كعوالمنا، و يتنبأ كيف ستكون الحياة وكيف سنعيش خارج عالمنا في الماضي والحاضر.