الاستقرار الأسري لدى أسر الأطفال ذوي اضطراب التوحد: دراسة اجتماعية (دراسة مطبقة على أسر ذوي اضطراب التوحد بمناطق المملكة العربية السعودية 2023م / 1444هـ) - المالكي البتول حميد; الخالدي ريوف ناصر; القحطاني رجاء طه (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل تأثيرات وجود طفل مصاب باضطراب التوحد على استقرار الأسرة في المجتمع السعودي. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي باستخدام أدوات جمع البيانات المتمثلة في الاستبانة والمقابلات شبه المقننة. شملت العينة 170 ولي أمر لطفل مصاب بالتوحد إضافة إلى إجراء 8 مقابلات. أظهرت النتائج ارتفاع مستويات الضغوط النفسية والاجتماعية لدى الأسر، خاصة الأمهات، مما انعكس على استقرار الحياة الاسرية وزيادة التوتر في العلاقات الزوجية والتربوية. كما بينت النتائج أن توفر الدعم النفسي والاجتماعي يساهم في تحسين التكيف الأسري والحد من المشكلات. وتوصي الدراسة بضرورة إجراء مزيد من البحوث التي تبرز التأثيرات الإيجابية على الأسرة، كما تؤكد على أهمية تعزيز الإرشاد الأسري وتوزيع المسؤوليات بين أفراد الأسرة، بالإضافة إلى رفع الوعي المجتمعي باضطراب التوحد عبر برامج إعلامية وتوعوية، كذلك، تحث الدراسة على تحقيق التوازن في معاملة الأبناء لتجنب شعورهم بعدم الأمان داخل الأسرة.