اتجاهات المرأة السعودية نحو التسوق الإلكتروني عبر وسائل التواصل الاجتماعي - دراسة وصفية ميدانية على عينة من طالبات جامعة الملك عبد العزيز/جدة - - باعبد الله أفنان بنت محمد بن بركات; حبيب حليمة (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على اتجاهات المرأة السعودية نحو التسوق الإلكتروني عبر وسائل التواصل الاجتماعي، والكشف عن تأثير كل من عامل (التكلفة، الثقة، المتعة، الفائدة، الأمان، درجة التعقيد) على المرأة السعودية في عملية التسوق الإلكتروني، كذلك معرفة إيجابيات التسوق الإلكتروني وسلبياته من وجهة نظر المرأة السعودية، ومدى تقبلها وتبنيها له، وهل سيقضي هذا النوع من التسوق على التسوق التقليدي، وفي إطار ذلك تم الاعتماد على المنهج المسحي، وطبقت الدراسة من خلال توزيع (400) استبانة - بطريقة إلكترونية - على طالبات جامعة الملك عبدالعزيز كعينة عشوائية بسيطة للمرأة السعودية. وتوصلت الدراسة إلى توجه المرأة السعودية إلى هذا النوع من التسوق حيث إن 88% من المبحوثات لديهن اتجاهات إيجابية نحوه، كما أظهرت النتائج أن تطبيق الإنستقرام هو أكثر الوسائل جذباً للتسوق الإلكتروني لدى المرأة السعودية، وبينت الدراسة أن ما يميز التسوق الإلكتروني عن التسوق التقليدي هو إمكانية التسوق في أي وقت، والراحة، وإيصال السلع إلى المنازل، وأكثر ما يعيق العينة في عملية التسوق الإلكتروني هو التعرف على ملمس السلع وجودتها، وأشارت الدراسة إلى أن سلوك العينة الشرائي متسق مع اتجاهاتها المعرفية والوجدانية والسلوكية نحو التسوق الإلكتروني عبر وسائل التواصل الاجتماعي. كما بينت النتائج أن ما يقارب من نصف العينة أصبحت متبنية لهذا النوع من التسوق مما يشير إلى انتشار هذه الفكرة في المجتمع السعودي بصورة أكبر، وأظهرت الدراسة أن أكثر استراتيجيات التسوق الإلكتروني التي تبحث عنها المرأة السعودية هي إيصال السلع بلا مقابل مالي ووضع صور وفيديوهات توضح استخدام السلع، كما بين قياس الثقة والأمان مؤشرًا عاليًا لدى المبحوثات في ثقتهن في عملية التسوق الإلكتروني. وأوصت الدراسة بأهمية أخذ معوقات التسوق الإلكتروني بعين الاعتبار من قبل المسوقين لكسب العملاء، وأنه على الأسواق التقليدية ضرورة الدمج مع التسوق الإلكتروني للمحافظة على عملائها، ومراعاة المصداقية والجودة حيث تعتبر من أبرز السمات التي يجب أن تتوفر في التسوق الإلكتروني للمساهمة في الحفاظ على العميل وكسب عملاء جدد.