أثر المحميات الطبيعية على أعادة تأهيل المها العربي في محمية محازة الصيد وعروق بنو معارض في المملكة العربية السعودية من الفترة 1980 م إلى 2011 م - البقمي طرفة صاير ماجد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2018)
عدد قليل من الابحاث قامت بتقيم دور المحميات الطبيعية في الحفاظ على المها العربي في المملكة العربية السعودية. تمتلك المحميتان التى تستوعب المها العربي في البلاد, محازت الصيد وعروق بني معارض, سمات بيئية مختلفة وبالتالي يؤثران بشكل مختلف على المها. لمعالجة المشكلة تم اتخاذ أربع خطوات رئيسية هي: إنشاء خرائط للمناطق المحمية ومجموعات المها العربية في برنامج للمساعدة في تقييم الموقع والإدارة؛ مقارنة معدلات المواليد والوفيات؛ تحديد الأسباب وراء التكاثر في المنطقتين المحميتين ؛ دراسة موجزة للأسباب الكامنة وراء انقراض المها في المملكة العربية السعودية ؛ توصيات للحفاظ في المستقبل ، وحماية وإدارة الاحتياطي والأنواع. وقد تم الكشف على أن معدلات المواليد والوفيات في المحميتان لا يمكن مقارنتها حيث أن نظام محمية محازة الصيد هو نظام مسيّج ، في حين أن نظام محمية عروق بني معارض هو نظام حرّ النطاق. كان من المتوقع أن يكون هناك نزاع في التكاثر في "محازة الصيد" حيث كان هو اول في إعادة تأهيل المها العربية في المملكة العربية السعودية. وقد تم تطبيق الدروس المستفادة من "محازة الصيد" في "عروق بني معارض وهذا هو احد الاسباب التي جعلت التكاثر اكثر استقرارا. في الوقت الحاضر، يتمثل التحدي الذي يواجه المديرين والحكومة الوطنية في المملكة العربية السعودية في كيفية إدارة الجهود للحفاظ على الأنواع ، بالنظر إلى التغيرات المناخية الشديدة والقاسية. وأوصى على المستوى الدولي بتقديم دعم عالمي لتعزيز الابتكارات في مجال البحوث من خلال المساعدات أو المنح الدراسية للدراسة ، في حين أُوصي بإدراج الحفاظ على الطبيعة والحياة البرية في جميع مستويات مناهج التعليم على المستوى الوطني.