الآثار الثقافية والدينية للغة العربية على الدولة والمواطنين: بنغلاديش نموذجًا - أبو الكلام محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
يتناول هذا البحث إلى دراسة الآثار الثقافية والدينية للغة العربية على الدولة والمواطنين في بنغلاديش، بوصفها لغة ذات مكانة مقدسة في الإسلام وأحد العوامل المؤثرة في تشكيل الهوية الدينية والثقافية للشعب البنغلاديشي. يهدف البحث إلى الكشف عن دور اللغة العربية في تعزيز الانتماء الإسلامي، وترسيخ القيم الدينية، وتأثيرها في مجالات التعليم والثقافة والسياسة والدين، مع التركيز على كيفية انعكاس هذا التأثير على سلوك الأفراد ومؤسسات الدولة. اعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي من خلال تحليل النصوص والمصادر التاريخية والتربوية والثقافية، إضافة إلى آراء عدد من الباحثين والمفكرين البنغلاديشيين والعرب حول حضور اللغة العربية في المجتمع البنغلاديشي ومؤسساته التعليمية والدينية. ثم أظهرت النتائج أن اللغة العربية تمثل عنصرا محوريا في تكوين الهوية الإسلامية للمجتمع البنغلاديشي، إذ إنها لغة القرآن الكريم والشعائر الدينية، وتسهم في تقوية الروابط الروحية والثقافية بين بنغلاديش والعالم الإسلامي. كما تبيّن أن انتشار المدارس العربية والإسلامية، وازدياد الاهتمام بتعلّم العربية في الجامعات والمؤسسات الدينية، أسهما في نشر الوعي الديني وتعزيز التواصل الثقافي والحضاري. وفي الأخير استخلص البحث إلى أن اللغة العربية ليست مجرد وسيلة للتعبير الديني، بل أداة فاعلة في بناء القيم والاتجاهات الفكرية للمواطنين، وأن دعمها وتوسيع حضورها في التعليم والإعلام والسياسات الثقافية من شأنه أن يسهم في ترسيخ الهوية الإسلامية وتعزيز الوحدة الوطنية في إطار التنوع الثقافي البنغلاديشي.