تأثير فوضى المعلومات الإلكترونية على مصداقية شبكات التواصل الاجتماعي - دراسة ميدانية على عينة من جمهور شبكات التواصل الاجتماعي- - سليمان أميرة أحمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
سعت الدراسة إلى رصد حالة فوضى المعلومات على الشبكات الاجتماعية، وتأثيرها على مصداقية تلك الشبكات، والتعرف على أشكال فوضى المعلومات في الشبكات الاجتماعية، والتعرف على مدى ثقة الجمهور فيما يتعاملون معه من معلومات عليها، وشعورهم بحالة الفوضى المعلوماتية، علاوة على رصد معايير المصداقية المتوافرة بالمضامين عبر مواقع التواصل الاجتماعي. وتمت الدراسة الميدانية على (378) مفردة من المشتركين في الشبكات الاجتماعية المختلفة "فيسبوك ولينكد ان وتويتر". ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة أن أكثر من نصف عينة الدراسة تشعر بوجود فوضي المعلومات على الشبكات الاجتماعية، ويرجع ذلك إلى كثرة الحسابات الموجودة على الشبكات وزيادة المعلومات مجهولة المصدر، فضلاً عن غياب الرقابة على ما ينشر من معلومات على تلك الشبكات. كما تعددت أشكال فوضى المعلومات على الشبكات الاجتماعية منها: المعلومات مجهولة المصدر، وانتهاكات الخصوصية، وانتهاك حقوق الملكية الفكرية وحقوق الناشرين، انتشار المعلومات المزيفة والمتناقضة، صناعة ونشر الفيروسات والاختراقات وتعطيل الأجهزة، وتعدد الحسابات الشخصية أو المؤسسية.