قصيدة ( دثريني ) للشاعر عبد الكريم أبو الشيح: "دراسة أسلوبية" - حسان خالد عبد العزيز (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
تناولت هذه الدراسة قصيدة "دثريني" للشاعر عبد الكريم أبو الشيح" دراسة أسلوبية، تربط النسيج اللغوي بقيمه التعبيرية، هادفة إلى تحليل قصيدته الشعرية في ضوء تضافر المناهج؛ وذلك أن الدراسة الشاملة للقصيدة لا يمكنها إلا أن تفيد من غير منهج. ونظرت هذه الدراسة إلى قصيدة "دثريني" بوصفها نصًّا متعدد المستويات؛ تحليلًا لمكوناتها ومقابلةً لمستوياتها التراكيبية، وعدّت أن لكل عنصر لغويّ وظيفته التي يؤديها في المقطع الذي ورد فيه، وربطت ما ورد في قصيدته من مكونات لغويّة بمبدعها الذي اختارها دون غيرها ليشكّل خطابه الإبداعيّ. جاءت الدّراسة في ثلاثة مستويات: ظواهر أسلوبيّة إيقاعيّة، وظواهر أسلوبيّة تركيبيّة، وظواهر أسلوبيّة دلاليّة. على المستوى الإيقاعيّ: تفنّن أبو الشيح في اختيار وزنه الشعري، وتشكيلاته الصوتية الدّاخليّة، وانسجامها مع دلالات القصيدة. على المستوى التركيبيّ: كثّف أبو الشيح من التّركيب الإنشائي (الأمر) بوصفه مؤشّرًا دلاليًّا، واستعمل أسلوب التوكيد مرتكزًا تركيبيًّا، كما اضطلع الفعل بوصفه عنصرًا مهمًا في بناء النص بدور متميّز. على المستوى الدلاليّ: سيطر الحقل الدلالي (الحبّ) على مكونات اللغة في قصيدته، كما تأثّرت اللّغة عنده بالموروث الصّوفي، كما ظهر (التّناص) والاعتناء به، وخاصّة التّناص الدّينيّ منه. ورأت الدّراسة أنّ أبا الشيح – شاعرًا- استطاع أن يرقى في توظيف معطيات النّظام اللّغويّ بمستوياته المتعدّدة؛ ليخدم النصّ الشّعريّ من الناحية التّعبيريّة والتّأثيريّة والجماليّة؛ ذلك أنه قد جمع في قصيدته تقنيات متعددة. لعل هذه الدراسة قد خرجت عن النمط التّقليديّ في معالجة النّصوص الشّعريّة القديمة، وسلكت منهجًا نقديًا حديثًا ينزع إلى المقاربة الموضوعية قدر الإمكان.