الشّاهد النّحويّ الشّعريّ ودوره في المعجم – دراسة وصفيّة تحليليّة في مختار الصّحاح – - اعقيلان عبد الكريم عبد القادر (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
يهدف البحث إلى إبراز الدور الذي يؤدّيه الشّاهد الشّعريّ النّحويّ في المعاجم اللغويّة، وتوصيف الطريقة التي وظّف بها اللغويّون الشاهد الشّعريّ النّحويّ في المعجم، متّخذًا من معجم مختار الصحاح نموذجًا، وفق المنهج الوصفيّ التحليلي، فعرض البحث نماذج من الشّواهد الشّعريّة النّحويّة التي وردت في مختار الصحاح مبيّنًا الكيفيّة التي وصف بها الرّازيّ مواطن الشّواهد وعلاقة تلك المواطن بالمفردات التي يُترجم لها في المعجم، مع الإشارة إلى بعض مواقف النّحاة من هذه المواطن، ثم قدّم تحليلاً لعددٍ من الجوانب المستخلصة من توظيف الشّاهد الشّعريّ النّحويّ في المعجم، كمسألة العلاقة بين موطن الشّاهد والمادة المعجميّة، وقضيّة الضرورة الشّعريّة وقضيّة الخلاف النّحويّ والعلاقة بين النّحو والعمل المعجميّ، مع بيان أهمّيتها في العمل المعجميّ. وقد توصّل البحث إلى جملة من النّتائج كشفت عن أنّ استعانة (الرّازي) بالشّاهد الشّعريّ النّحويّ في ترجمته للمفردات اللغويّة، كانَ تأثّرًا بعمل النّحويّين واللّغويّين من قبله في هذا الجانب، وإدراكًا منه لتأثير الشّاهد الشّعريّ النّحويّ في تعزيز العمل المعجميّ الذي يحتاج إلى الاستدلال على المعاني وضبط المفردات بأرقى المستويات اللّغويّة، بالإضافة إلى إدراكه لوجود دلالاتٍ يُقصّر اللّفظ عن الإشارة إليها ولا تَظهرُ إلا بالتّركيب النّحويّ الذي يربط بين المفردات، كما أظهر البحث أهمّيّة الشّاهد الشّعريّ النّحويّ في تّمييز الصواب الاستعماليّ للمفردات في حال كان التركيب اللّغويّ نثرًا أم شعرًا.