جهاز الشرطة والحرس في العصر العباسي - النقرش, إسماعيل حسن مصطفى (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
أن معرفة نشأة وتطور جهاز الشرطة والحرس في العصر العباسي باعتباره من المؤسسات الإدارية الهامة في الدولة الإسلامية هو معرفة للشأن العام والواقع الاجتماعي والسياسي للدولة الإسلامية لذا جاء هذا البحث للتتبع نشأة وتطور هذا الجهاز ومعرفة علاقاته مع مختلف القطاعات الاجتماعية في ذلك العصر حيث كان من الأهمية أن نجلي الصفات الواجب توفرها فيمن يتولى منصب صاحب الشرطة متطرقين في الدراسة إلى أصحاب الشرطة وأعوانهم والواجبات التي اضطلع بها أفراد المؤسسة ثم تناولنا الوسائل والأساليب التي اتبعتها المؤسسة في تنفيذ أهدافها بالإضافة إلى الأسلحة ووسائل المواصلات المستخدمة واختتمت الدراسة بالتعرف على أعداد ورتب أفراد المؤسسة وأعطياتهم.
Keywords: الشرطة; الحرس; العصر العباسي; عصر إسلامي