الحوارات الصعبة لقضايا الإصلاح في الدراما اليمنية، دراسة حالة لمسلسلي همي همك، وفرصة أخيرة - بامقيدح, محمد أنيس (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع الدراما اليمنية من خلال طرح هذا الفن لقضايا الإصلاح من زاوية الحوارات الصعبة حيث استخدمت هذه الدراسة المنهج النوعي المتمثل في دراسة الحالة من خلال الملاحظة التحليلية للمادة الدرامية محل الدراسة التي اشتملت على سبعة وثمانين حلقة، وذلك بغرض رصد محاور الحوارات الصعبة من زوايا قضايا الإصلاح في الدراما التلفزيونية اليمنية، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: احتلال قضايا الإصلاح السياسي مركزاً مرموقاً في الطرح الدرامي على مستوى الدراما المحلية بالمقارنة مع قضايا الإصلاح الاقتصادي والاجتماعي ومثل التعبير عن المكنون الذاتي للآخر بين الشخصيات الدرامية محور الحوار الرئيس في كلا الحالتين، كما حصدت حوارات "ماذا حدث" على النصيب الأكبر، وقد لوحظ تنوع في معالجة قضايا الإصلاح في كلا الحالتين برغم من اختلاف القالب الدرامي لكل حالة على حدة.وخلصت هذه الدراسة بأن الدراما اليمنية قد عكست قضايا الإصلاح في المجتمع اليمني، وقضايا الإصلاح السياسي على وجه الخصوص، وذلك بطرحها الحوارات الصعبة في بيئة شبيها للواقعية بالرغم من تفاوت أهمية قضية إصلاحية عن أخرى. وأستشرف الباحث استمرار حضور الدراما اليمنية محلياً لفترة طويلة قبل انطلاقها خارج الحدود الجغرافية بمستوى كبير، ويعود ذلك لعوامل كثيرة لعل أهمها عامل تنوع اللهجات المحلية في اليمن.
Keywords: دراما; قضايا إصلاح; حوارات صعبة; سرد قصصي