صراعات العمل قبل وبعد الإصلاحات السياسية والاقتصادية في الجزائر دراسة ميدانية بالمؤسسة الوطنية لصناعة معدات السكة الحديدية وتجهيزاتها "فيروفيال" _عنابة_ - بروك, طارق بريك (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
أن موضوع "صراعات العمل" من المواضيع الهامة التي جذبت انتباه العديد من العلماء والباحثين في جميع التخصصات وخاصة علماء اجتماع التنظيم والعمل الذين اهتموا به ودرسوه وعالجوه من زوايا مختلفة، وذلك لمعرفة أسباب النزاعات في المؤسسات ومن ثمة محاولة القضاء عليها ولو نسبيا.كما أن هذه الظاهرة تشكل نقطة تقاطع العديد من العلوم كعلم اجتماع التنظيم، علم النفس التنظيم والعلوم القانونية، وعليه فإن هذه الدراسة تهدف إلى تشخيص الواقع الفعلي لصراعات العمل، وكذلك معايشة العمال وما يعانون منه من مشاكل ومحاولة الوصول إلى دراستها سوسيولوجيا، وعليه فإن طبيعة الموضوع " صراعات العمل قبل وبعد الإصلاحات السياسية والاقتصادية في الجزائر " فرضت علينا استخدام المنهج الوصفي والمقارن.وقد خلصت الدراسة إلى نتيجة رئيسية تمثلت في: صراعات العمل داخل المؤسسة الصناعية الجزائرية يعود سببها بالدرجة الأولى إلى نزاعات اقتصادية والتي تكون معظمها حول: الحفاظ على مناصب العمل47.90) (%، الاجور42.30) (%، الترقيات05.60) (%، علاقة العامل بالإدارة 02.80) (%، علاقة العامل بالممثلين 01.40) (%.انطلاقا من هذا كان لزاما علينا طرح مجموعة من التوصيات التي من شانها المساهمة في التقليل من حدة هذه الصراعات الموجودة داخل المؤسسة: • ضرورة توفير جو اجتماعي هادئ يسوده التفاهم والأمن والاستقرار ما يعود بالفائدة على الجميع.• العدالة في سياسة الترقيات داخل المؤسسة وفقا لمعايير قانونية تضبط مسبقا.• ضرورة إشراك العمال في عملية اتخاذ القرارات داخل المؤسسة.
Keywords: الصراع; العمل; الإصلاحات; المؤسسة