تأثير أشكال البطالة على الأوضاع الاجتماعية في المجتمع الفلسطيني من وجهة نظر الشباب الفلسطيني في الفترة الزمنية الحالية ما بين 2015 – 2019م - علاونة, عبد المجيد نايف (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
هدف البحث إلى دراسة تأثير البطالة على الأوضاع الاجتماعية في المجتمع الفلسطيني من وجهة نظر الشباب العاطلين عن العمل خاصة في الفترة الزمنية الحالية في العام (2019)، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، واستخدم الباحث أداة الاستبانة، وتكون مجتمع البحث من الشباب في محافظة رام الله، وتكونت العينة من 900 عنصر، وتم تحليل البيانات بواسطة برنامج التحليل (SPSS)، وظهر أن غالبية فئة الشباب يعانون من البطالة وهم من الفئات العمرية المتوسطة ومن العزاب والأسر كثيرة العدد ومن سكان المدن وذوي التخصصات الإنسانية والدخل المنخفض. أما فيما يتعلق بنتائج البحث فظهر زيادة في التأثير لأشكال البطالة على الأوضاع الاجتماعية الخاصة بالفرد والأسرة والمجتمع ونظرتهم إلى المستقبل، وجاءت أعلى درجة على الأوضاع الاجتماعية الخاصة بالفرد بقيمة (90.6%) ثم الاوضاع الاجتماعية الخاصة بالأسرة بقيمة (83.3%)، تلتهما الأوضاع المجتمعية لتصل إلى قيمة (78%)، وجاءت اقل القيم للنظرة إلى المستقبل والتي بلغت (67%). كما ظهر بعض من الملامح الناتجة عن تأثير البطالة منها التوتر والقلق والإحباط للفئة الشابة. أما عن طبيعة العلاقة بين متغيرات الدراسة فظهر وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين البطالة مجتمعة وبين الدخل المنخفض، وبين البطالة الظاهرة والمقنعة والإجبارية وبين الاوضاع الفردية والاسرية والمجتمعية والنظرة إلى المستقبل، وفي نهاية البحث وُضع عدد من التوصيات من أبرزها ضرورة التوازن بين أنواع التعليم وتفعيل الدور الاجتماعي والثقافي للأسرة.
Keywords: أشكال البطالة; الأوضاع الاجتماعية; المجتمع الفلسطيني; وجهة نظر الشباب الفلسطيني; الفترة الزمنية الحالية