مسكن الأغا بقصر تاويالة الأثري بالجزائر (تاريخه ومميزاته الفنية والمعمارية) - سليم, قبوب لخضر; دحماني, مليكة (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى رد الاعتبار ومحاولة التثمين لقصر تاويالة الأثري لولاية الأغواط بصحراء الجزائر، وذلك بالتطرق إلى مختلف قيمه التاريخية والفنية. ويركز هذا البحث على أبزار أهم مميزات مساكنه خاصة من ناحية طراز العمران والمواد المحلية المستخدمة في البناء، والتعريف بتراث المنطقة وعاداتها ونسيجيها الاجتماعي، هذا من جهة.ومن جهة أخرى، أن هذه القصر لم يسلم هو الآخر من مجموعة من عوامل التلف، التي طمست صورته الحقيقية ناهيك عن العوامل الطبيعية منها والبشرية، وكذا البيولوجية والكيميائية بطريقة مباشرة وغير مباشرة، تاركة وراءها آثارها البارزة في شكل أطلال متناثرة آيلة للزوال والاندثار، يتم من خلالها رصد وتوثيق حالة القصر ومكوناته، ومن ثم يتم اقتراح مستويات التدخل المناسبة واتخاذ التدابير اللازمة لصيانته والحفاظ عليه، ليبقى شاهدا وموروثا أثرياً يحمل في أرجائه تاريخ وماضي جيل صنع لأبنائه قيمة فنية أثرية وقبلة سياحية يزخر بها أهلها والوطن عامة.
Keywords: مسكن الأغا; قصر تاويالة; القيم التاريخية; الفنية; طراز العمراني; مواد البناء