الوعي الصحي لدى مرضى السكري في منطقة الأحساء بعوامل الخطورة المرتبطة بإدارة المرض: دراسة ميدانية في علم الاجتماع الطبي - العوده, ناهض سالم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة الوعي الصحي لدى مرضى السكري في منطقة الأحساء بعوامل الخطورة المرتبطة بإدارة المرض ذات الصلة بـكل من: (العادات الشخصية والصحية, التغذية, العلاج والدواء, الجانب النفسي والاجتماعي). ولتحقيق ذلك تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة أداة لجمع البيانات, وطبقت على عينة قوامها (220) مفردة من المصابين والمصابات بمرض السكري فوق 15 سنة بمجتمع الأحساء. وقد أظهرت النتائج أنّ درجة الوعي الصحي لدى مرضى السكري في منطقة الأحساء بعوامل الخطورة المرتبطة بإدارة المرض ككل جاءت بمتوسط حسابي (3.35), وبانحراف معياري (0.923), وبدرجة وعي (متوسطة), حيث جاء مجال (الوعي بعوامل الخطورة ذات الصلة بالجانب النفسي والاجتماعي) في المرتبة الأولى, تلاه مجال (الوعي بعوامل الخطورة ذات الصلة بالعادات الشخصية والصحية), تلاه مجال (الوعي بعوامل الخطورة ذات الصلة بالتغذية), تلاه في المرتبة الأخيرة مجال (الوعي بعوامل الخطورة ذات الصلة بالعلاج والدواء), وذلك بمتوسطات حسابية ( 3.14, 3.17, 3.43, 3.69) على التوالي. كما تبين وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى دلالة (0.05) في درجة الوعي الصحي لدى مرضى السكري في منطقة الأحساء بعوامل الخطورة المرتبطة بإدارة المرض تعزى إلى متغير الجنس, وذلك في الدرجة الكلية, والمجال الأول, ولصالح الذكور, في حين لم يتبين وجود فروق تعزى إلى متغيري: (العمر, والمستوى التعليمي), وذلك في الدرجة الكلية, وكافة المجالات الأربعة. وقدّمت الدراسة بعض التوصيات أهمّها: عقد ندوات تثقيفية في المستشفيات والمراكز الصحية تعنى بنشر الوعي الصحي لدى مرضى السكري بعوامل الخطورة المرتبطة بإدارة المرض, لاسيما عوامل الخطورة ذات الصلة بالعلاج والدواء والتغذية.
Keywords: الوعي الصحي; مرض السكري; منطقة الأحساء; عوامل الخطورة; علم الاجتماع الطبي