دلالات تراكيب عدم شعور الغائبين في النظم القرآني: دراسة بلاغية تحليلية - الغامدي, سامي بن صالح (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
ركزت هذه الدراسة بأحوال الغائبين وحالات عدم شعورهم في كل مقام, فتكمن أهمية الدراسة في الإسهام في تدبر القرآن واستنباط ملابسات النص وإبرازها, من خلال الوقوف على دلالات التراكيب؛ لإثراء جماليات هذا النظم القرآني في سياق القصر, ثم دلالات التراكيب في سياق الإيغال, ثم دلالات التراكيب في سياق الاستفهام, ثم دلالات التراكيب في سياق تمكين الفاصلة, ثم دلالات التراكيب في سياق التكميل أو الاحتراس, وكل ذلك يتم بمنهج استقرائي تحليلي للنظم القرآني, مع الاستعانة بالمفردات والتراكيب والسياق, والقصة القرآنية وعناصرها, والآية وصياغتها, ومطلع الآية ووسطها وخاتمتها, ثم قام الباحث بذكر النتائج ومن ذلك أن جملة (وهم لا يشعرون) حالية يقتضي عمومًا أو شيوعًا, وقد جاءت لتصوير مواقف الغائبين بصورة حية, فالموصوفون بعدم الشعور كفار ومشركون ومنافقون إلا في موضعين, وغيرها من النتائج الخاصة والعامة, ثم وضع الباحث توصيتين وفهرسًا للمصادر والمراجع.
Keywords: دلالات; النظم القرآني; التراكيب; عدم شعور; الغائبون