الآثار المتوقعة لقيادة المرأة السعودية للسيارات من وجهة نظر طالبات الجامعات السعودية - أبو العلا, تركي حسن; مصطفى, السيد إبراهيم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على الآثار المتوقعة من قيادة المرأة السعودية للسيارة على المستوى الشخصي، الأسري، المجتمعي، الاقتصادي، الصحي والبدني، التعليمي والمدرسي وعلى المستوى العالمي. والتعرف على الآثار السلبية التي قد تسببها قيادة المرأة السعودية للسيارة والمقترحات لمواجهتها. يعد البحث الحالي أحد البحوث الوصفية التي اعتمدت على منهج المسح الاجتماعي عن طريق العينة العشوائية البسيطة للجامعات السعودية وعددهم (11) جامعة. وعلى العينة العمدية لطالبات الجامعات السعودية الحكومية والتي بلغت (1590) طالبة، وتم استخدام استمارة الاستبانة كأداة لجمع البيانات. أوضحت النتائج أن أهم الآثار المرتبطة بقيادة المرأة على المستوى الشخصي:(قضاء الاحتياجات الشخصية، الاعتماد على الذات، تحمل المسؤولية، الشعور بالاستقلالية، زيادة الثقة بالنفس، الشعور بالتمكين)، أوضحت النتائج أن أهم الآثار المرتبطة بقيادة المرأة على المستوى الأسري: (إنجاز المهام الأسرية، مشاركة الزوج أو الأسرة في مهام وأنشطة الحياة اليومية والحفاظ على خصوصية الأسرة والحفاظ على أسرار الأسرة)، كما أوضحت النتائج أن أهم الآثار المرتبطة بقيادة المرأة على المستوى المجتمعي:(تغيير الصورة الذهنية السلبية تجاه المرأة وتحقيق التكيف والاندماج الاجتماعي للمرأة والشعور بالمشاركة الاجتماعية الفعالة في المجتمع)، وكما أوضحت النتائج أن أهم الآثار المرتبطة بقيادة المرأة على المستوى الاقتصادي: (توفير المصروفات المرتبطة بالسائق الخاص والتنقلات بسيارات الأجرة، تخفيض نسبة العاملة الوافدة والسعودة وزيادة فرص العمل).
Keywords: قيادة السيارة; المرأة السعودية; الآثار المتوقعة