أسباب عنف أولياء الأمور تجاه الهيئة التدريسية من وجهة نظر مديري/ات المدارس الحكومية في قرى غرب رام الله - أبو صفية, رمضان حسن; عبد الرازق, خليل إبراهيم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أسباب عنف أولياء الأمور تجاه الهيئة التدريسية من وجهة نظر مديري/ات المدارس الحكومية في قرى غرب رام الله. واستخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي نظراً لملاءمته لأغراض الدراسة، كما استخدما أسلوب العينة العشوائية، على عينة بلغت (24) مديراً ومديرة، وتوصلت الدراسة لعدة نتائج أهمها أن أسباب عنف أولياء الأمور تجاه الهيئة التدريسية جاء بدرجة مرتفعة في المجال الكلي، إذ بلغت بنسبتها (71%) وتبين أن أعلى المجالات تتمثل في الأسباب الأسرية التي تؤدي إلى العنف بنسبة (80%)، وتلاها الأسباب المدرسية التي تؤدي إلى العنف بنسبة (62%) ويعزو الباحثان ارتفاع ظاهرة عنف أولياء الأمور تجاه الهيئة التدريسية إلى غياب الأنظمة والقوانين الفاعلة التي تضبط العلاقة بين الطرفين نتيجة الأوضاع السياسية التي يعيشها أبناء المجتمع الفلسطيني، والتي تؤدي إلى انتشار ظاهرة العنف، بالإضافة إلى غياب الوعي والإدراك لواقع الدور التربوي الذي يؤديه اعضاء الهيئة التدريسية في تعاملهم مع الطلبة، وتوصي الدراسة بتعزيز مستوى العلاقة التشاركية بين أعضاء الهيئة التدريسية وأولياء أمور الطلاب للحد من مشكلة العنف بين الطرفين من خلال تفعيل دور مجالس أولياء الأمور، وتعزيز مهارات المعلمين في عمليات الاتصال والتواصل الفاعل والبناء مع أولياء أمور الطلبة بشكل دائم ومستمر.
Keywords: العنف; أولياء الأمور; الهيئة التدريسية